Comparación in vitro de la estabilidad cromática de tres resinas compuestas inmersas a sustancias amazónicas - Acosta Zuñiga, Mirtha Pamela (2020)
Objetivo: Comparar la estabilidad cromática de tres tipos de resinas (Te-econom Plus®- Ivoclar Vivadent, Tetric® N- Ceram Bulk Fill -Ivoclar Vivadent, Filtek™ Bulk Fill - 3M) inmersas a sustancias amazónicas Myrciaria dubia (camu camu) y Mauritia flexuosa (aguaje).  Materiales y métodos: Se evaluaron 180 discos de resina (6mm de diámetro y 4mm de altura) de cada marca: Te-econom Plus®, Tetric® N- Ceram Bulk Fill, Filtek™ Bulk Fill color A2 divididas en 9 grupos inmersas a sustancias amazónicas, Myrciaria dubia (Camu Camu), Mauritia flexuosa (Aguaje) y agua destilada (Grupo control) por 30 días. Los especímenes fueron inmersos en 20 ml de sustancias diariamente a temperatura de 37 C±5°. La evaluación del color se realizó a los 7, 15 y 30 días, utilizando un espectrofotómetro Vita Easyshade® Advance 4.0, para hallar los valores de ΔE. Los resultados fueron realizados mediante estadística descriptiva e inferencial. Para el análisis univariado, se utilizó las medidas de tendencia central (media) y en las medidas de dispersión (desviación estándar). Para el análisis bivariado, se utilizó la prueba de Kruskal Wallis para comparar los valores de la estabilidad cromática de las tres resinas compuestas. Resultados: La resina Tetric® N- Ceram Bulk Fill presentó menores valores de ΔE en Mauritia flexuosa (5.06 ±2.1) y la resina Filtek™ Bulk Fill presentó mayores valores de ΔE en Myrciaria dubia (11.42 ± 3.83) a los 30 días, a diferencia de la resina Te-econom Plus® que sí presentó cambios significativos en ambas sustancias y en todos los tiempos (6.79 ± 0.67), (16.63±5.29), (11.75 ±6.57).  Conclusión: La Myrciaria dubia (Camu Camu) es la sustancia amazónica que presentó mayor valor de ΔE en las tres resinas compuestas y en los tres tiempos de evaluación. La resina Filtek™ Bulk Fill presentó mayor estabilidad cromática. La resina Te-econom Plus® presentó menor estabilidad cromática en las sustancias de inmersión en los tres tiempos establecidos.