Optimización de la disponibilidad de máquina mediante SMED y TPM en la producción de envases plásticos descartables. - Carbajal Blas, Giordano (2025)
El estudio se desarrolló en una planta de envases plásticos descartables donde se detectaron pérdidas operativas por fallas frecuentes en el termoformado y tiempos prolongados en cambios de molde. Para aumentar la disponibilidad y estabilidad operativa, se implementaron el Mantenimiento Productivo Total (TPM) y la metodología SMED. El TPM permitió establecer un sistema de inspección, lubricación, control de temperatura y limpieza que previene fallas. Al atacar el mantenimiento correctivo excesivo, se mejoró el MTBF de 41 a 56.17 horas (37%) y se redujo el MTTR de 2.3 a 1.47 horas (36%). La aplicación de SMED permitió analizar el cambio de molde, diferenciando tareas internas y externas, y eliminando actividades sin valor. Esto redujo el tiempo de operación de 272 a 162 minutos (40%). La combinación de ambas metodologías incrementó la disponibilidad de máquina en 6.79 puntos porcentuales, de 83.67% a 90.46%. Económicamente, se obtuvo un VAN de S/ 83,998 con un TIR de 94.6%, confirmando la rentabilidad del proyecto. Estos resultados consolidaron un modelo de mejora continua replicable y demostraron la efectividad de TPM y SMED para optimizar la producción en la industria plástica.