Aplicación del SLP, Balanceo de Línea, Kanban y Estandarización del Trabajo para la Mejora de la Eficiencia Productiva en una PYME de Confección Textil - Breibat Mendoza, Judith Eva Patricia (2025)
La industria textil y confecciones constituye uno de los sectores manufactureros más importantes del Perú; sin embargo, muchas MYPES enfrentan problemas estructurales relacionados con bajos niveles de eficiencia, flujos operativos desordenados y paradas no planificadas que afectan su competitividad. En este contexto, la presente investigación aborda la baja eficiencia del proceso de confección de pantalones de vestir en una PYME textil, cuya eficiencia inicial registró un 69% durante el 2024. Para atender esta problemática, se diseñó un modelo de mejora sustentado en la aplicación integrada de Systematic Layout Planning (SLP), Balanceo de Línea, Kanban y Estandarización del Trabajo. La implementación del SLP permitió reducir el tiempo total de traslado en 63.51% y la distancia recorrida en 43.70%, optimizando el flujo entre estaciones. A su vez, el Balanceo de Línea disminuyó la pérdida de balance de 61.06% a 22.71%, logrando una asignación más equitativa de las cargas operativas. En cuanto al sistema Kanban, este redujo las paradas por desabastecimiento en 95%, evidenciado en la disminución del tiempo promedio por detención de 84 minutos a solo 4.1 minutos. Finalmente, la Estandarización del Trabajo redujo las detenciones por falta de especificación de defectos en 56%, pasando de 11.68 a 5.10 minutos diarios. Como resultado global, la eficiencia productiva alcanzó un 81.47%, reflejando una mejora significativa respecto a la situación inicial. Estos resultados demuestran que la integración de herramientas Lean representa una estrategia viable y efectiva para fortalecer la competitividad operativa de las PYMES textiles.