Diseño de una red de área local basada en la arquitectura de redes definidas por software para reducir el tiempo en las configuraciones de un campus universitario - Medina Sanchez, Alan Bagner (2023)
En la actualidad, todas las organizaciones son muy dinámicas y se expanden rápidamente, haciendo que constantemente requieran realizar cambios en sus procesos e infraestructura. Parte de los cambios que se realizan en las organizaciones están directamente relacionados a las Redes de Área Local (LAN por sus siglas en inglés), estas redes deben ser escalables, redundantes, altamente disponibles y con la capacidad de ser gestionadas de manera centralizada. Sin embargo, las redes LAN actuales no siempre cumplen todos estos requisitos; por un lado, son muy costosas y difíciles de gestionar de manera centralizada, además estas herramientas dedicadas para esta función solo gestionan a los conmutadores de su propio fabricante, lo cual no permite la posibilidad de tener conmutadores de otros fabricantes operando en la misma LAN debido a que la gestión se tornaría más complejo. Por otro lado, los tiempos para la gestión soy muy elevado, es decir, demandan bastante tiempo para realizar cambios en las configuraciones. En este sentido, este proyecto tiene como propósito hacer una investigación sobre las características y ventajas que brinda SDN para la red LAN de un campus universitario; y en función de ello, realizar un diseño de red que se adecúe a las necesidades de una universidad con un campus en el que involucre una gran cantidad de conmutadores; poder gestionarlos de manera centralizada sin importar el fabricante de estos, además de no representar un costo muy significativo para la consecución de tal fin. Con las pruebas realizadas hemos demostrado que los tiempos para el despliegue de configuraciones y los costos asociados a la gestión centralizada con SDN son muy ventajosos respecto a una red tradicional.