Modelo de Estandarización de Procesos aplicando herramientas Lean para reducir tiempos improductivos en las MYPES productoras de uva orgánica - Unda Rodrigo, Jesús (2020)
El presente artículo de investigación desea poner en conocimiento al lector, la baja productividad existente en la producción de alimentos orgánicos; este estudio, se enfocará específicamente en la producción de uva. El análisis e información recabada en el sector de la agricultura orgánica, ha permitido descifrar que esta problemática surge a raíz de los tiempos improductivos que se originan en cada fase de la producción de uva orgánica, generando sobrecostos innecesarios, a ello se le suma la inexistencia de procedimientos que deberán seguirse para mantener una producción sin mermas y correctamente estandarizada. El objetivo final del presente estudio fue reducir tiempos improductivos en una MYPE del sector agrícola, identificando y solucionando el problema principal y evitando la aparición de sus causas raíz. El principal problema encontrado fue el tiempo improductivo que se genera en los procesos de Abonado y Cosecha. Método: para dar solución a dicho problema, se diseñó un modelo de estandarización de procesos, empleando la herramienta de mejora continua PDCA. Resultados: como principal resultado del modelo propuesto de estandarización tenemos que la productividad se incrementó en un 25% en relación a la última producción del año 2019, además, entre otros resultados, se obtuvo la reducción en los tiempos improductivos en un 36%, lo que significó para la empresa un ahorro de S/. 5,762.62. Conclusión: El estudio demostró que, con un replanteamiento ordenado de los procesos y la disposición de la empresa a cooperar con la mejora, se pueden lograr resultados positivos, a pesar de que el proyecto no significa una gran inversión.