Liderazgo transformacional y comportamiento innovador en trabajadores: Una revisión sistemática - Changa La Torre, Alessia Rebeca (2024)
Las empresas en la actualidad están enfocadas en contemplar aquellos factores que incentivan la innovación con el propósito de impulsar la productividad. El objetivo del presente estudios es elaborar una revisión sistemática de la asociación entre el liderazgo transformacional y el comportamiento innovador en trabajadores. El diseño de la investigación es teórico y se utilizó el modelo PRISMA para la revisión de los estudios. Fueron elegidos un total de seis estudios para la revisión. Los resultados indican de manera general una influencia positiva del liderazgo transformacional sobre el comportamiento innovador, aunque también se demostró que esta asociación cobra relación en presencia de otras variables. Las investigaciones permiten establecer la importancia del liderazgo en el comportamiento innovador, siendo pertinente su incentivo para mejorar la innovación en el trabajo.