Impacto de la política macroprudencial en la economía peruana: un modelo semi-estructural - Osorio Fernández, André Nicolás (2020)
El presente documento investiga los efectos de la política macroprudencial, medida por el requerimiento de capital sobre la economía peruana. Este estudio adapta y estima un modelo semi-estructural a la economía peruana, incorporando un instrumento de política macroprudencial y el sector crediticio. Para su estimación se utilizan datos de frecuencia trimestral y se estima mediante el Método Generalizado de Momentos. Se encuentra que el requerimiento de capital tiene un efecto negativo sobre el crecimiento del crédito y producto, y sobre la inflación. Además, mediante un análisis de escenarios se encuentra que los costos de la política macroprudencial resultan mayores que los de política monetaria. Por último, se encuentran indicios de que la política macroprudencial y monetaria deben coordinarse.