Propuesta de Mejora en el proceso de suministro de material crítico en una empresa de hidrocarburos en el Perú - Ramos Barreto, Francisco Javier (2018)
La Matriz de Kraljic es una metodología utilizada para segmentar estrategias de compras de materiales, de acuerdo al cuadrante en que se ubica un determinado material. En el presente Trabajo de Investigación, se detalla los pasos a seguir para aplicar esta herramienta en una empresa del rubro de hidrocarburos en el Perú. Asimismo se indican las estrategias recomendadas para los diferentes cuadrantes de la matriz (productos cuellos de botella, rutinarios, apalancados y estratégicos). El trabajo muestra que la Matriz de Kraljic se trata de una excelente herramienta para optimizar el uso de recursos en una organización, y que puede aplicarse a diversas industrias como la industria señalada, obteniendo ahorros importantes en plazo y monto en las compras; sobre todo para los productos estratégicos.