Sistema de Seguridad y Video Vigilancia con Fibra Óptica para la Red de Telecomunicaciones en una Región del Perú - Sánchez Valencia, Víctor Antonio (2023)
Dentro del diseño de la RDNFO (Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica), se ha ubicado una gran cantidad de nodos en lugares con niveles muy bajos de seguridad, generándose la necesidad derivada de proteger las salas de telecomunicaciones y los componentes asociados específicamente a dichas instalaciones. Por ello, el MTC (Ministerio de Transportes y Comunicaciones) presentó un proyecto para reforzar la seguridad en todos los nodos propensos a sufrir robos y violencia en general, sobre todo en lugares rurales del país, cuyas repercusiones alcanzan diferentes tipos de servicios que involucran equipos de telecomunicaciones, ya sea por la pérdida de cobertura en la zona, las comunicaciones de red de los usuarios en las diferentes áreas de región o los costos asociados que implica el reponer lo perdido y reparar lo dañado. En el presente trabajo, se diseña y desarrolla un sistema macro de seguridad con fibra óptica para una región del país como solución a la problemática del MTC, en el cual se incluye múltiples subsistemas. Se plantea el uso de sistemas de videovigilancia, sistemas de control de alarmas y sistemas de control de acceso en los nodos, complementados con un sistema de Video Wall y un sistema de gestión centralizado por cada NOC (Network Operation Center) correspondiente a la Red de Acceso y a la Red de Transporte que supervisan diferentes cantidades de nodos cada una. Se realizará, además, una segmentación entre planta interna y planta externa en cada nodo y NOC a través de un sistema de comunicación interna con fibra óptica para que puedan estar intercomunicados con toda la red de la región.