Efectos de los tipos de asistencia técnica en la producción agrícola del Perú - Estrada Paredes, Oscar Rivaldo (2022)
Esta investigación tiene como objetivo principal analizar los efectos de los tipos de asistencia técnica sobre la producción agrícola en el Perú, para ello, se utilizó las bases de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) de los años 2017, 2018 y 2019. Esto con el fin de obtener un mayor número de las unidades agrícolas que recibieron asistencia técnica, ya que, en un solo año, el número de observaciones es limitado, lo cual dificulta la realización de un buen estudio. La variable de valor de la producción se construyó en base a las cantidades producidas por la firma y un precio promedio por producto derivado de un año base que evita impactos de factores externos al modelo planteado y a la investigación. El análisis usa el Método de mínimos cuadrados ordinarios donde se incluyen a las asistencias técnicas junto a variables de control como educación, sexo, etc. El estudio encuentra significancia en la mayoría de los tipos de asistencia técnica sobre la producción agrícola excepto la asistencia técnica orientada al riego y suelos, de la cual se desprenden diversos supuestos del por qué este resultado y la comparación con lo encontrado en las fuentes que ayudaron a realizar este trabajo.