Lenguaje Musical Básico - MS239 - 202102 - Garcia Espinoza, Celín Sergio (2021)
Lenguaje Musical Básico es un curso teórico práctico dirigido a los estudiantes de nivelación de la carrera de Música. Este curso es el punto de partida más importante para que el estudiante aprenda a comunicarse a través de la música, dado que desarrolla habilidades auditivas, de lectura y escritura musical. El curso brinda las herramientas fundamentales que permiten a los productores musicales, compositores e intérpretes; leer, escribir, transcribir y reconocer auditivamente sus composiciones y las de otros autores. En este curso se desarrolla la competencia general de razonamiento cuantitativo en el nivel 1, en la que se enfatiza la capacidad para calcular el valor numérico de las figuras musicales con la finalidad de construir compases respetando sus duraciones, permitiendo que el estudiante reconozca auditivamente e interprete dichos valores en una partitura. Asimismo, el curso desarrolla también la competencia específica de destreza musical sobre el lenguaje musical en el nivel 1, herramienta que permite a los estudiantes ejecutar el pulso en los solfeos (acción de entonar un conjunto de notas musicales marcando el compás), interpretan con propiedad los intervalos, tríadas y escalas; y transcribir dictados. El presente curso es de nivelación. En caso el estudiante no apruebe la Prueba de Definición de Niveles deberá llevar el curso. Una vez aprobado, podrá llevar el curso Lectura y Entrenamiento Auditivo 1.