El manejo de emociones de intérpretes de lenguas originarias en procesos de consulta previa en el Perú - Conso Bendita, Vanessa Adamari (2022)
Desde inicios del siglo 21, el aspecto emocional inherente a la labor interpretativa comenzó a ser estudiada como tema de investigación dentro del campo de la traductología. Es así que, en los Estudios de Interpretación se han realizado investigaciones sobre el impacto emocional que experimentan los intérpretes comunitarios al laborar en contextos de violencia, de guerra y en el ámbito jurídico. En la presente investigación abordaremos el contexto de Consulta Previa, considerado un subtipo de la interpretación comunitaria, cuya exploración es limitada hasta el momento, y que además dicho entorno cuenta con características que lo hacen especialmente conflictivo, como la asimetría de poderes y el conflicto de intereses entre el Estado y las comunidades. A partir de un enfoque cualitativo y adoptando el paradigma socioconstructivista, se espera con la presente investigación identificar las emociones que experimentan los intérpretes de lenguas originarias en procesos de Consulta Previa en el Perú, así como las técnicas de afrontación que se aplicarían en estas situaciones. Para desarrollar la investigación se propone realizar entrevistas semiestructuradas, las mismas que estarán dirigidas a intérpretes de lenguas originarias que hayan participado en casos de Consulta Previa.