Asociación entre la adherencia al tratamiento antirretroviral de alta actividad y la mala calidad de sueño en pacientes con infección por el virus VIH en un Hospital público de Lima Metropolitana - Tello Velásquez, Jorge Renzo (2014)
Con el objetivo de evaluar si existe asociación entre la mala calidad de sueño (MCS) y la adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA) en personas con infección por VIH/SIDA; llevamos a cabo un estudio analítico de corte transversal que incluyó 389 pacientes peruanos en TARGA. La MCS fue medida con la escala de Pittsburgh y la adherencia con el CEAT-VIH. Realizamos un modelo lineal generalizado de familia Poisson con errores estándar robustos para estimar razones de prevalencia y su intervalo de confianza al 95% (RP; IC95%). A nivel crudo la MCS leve, moderada y severa se asoció a la adherencia inadecuada. Al ajustar por las variables asociadas en el análisis bivariado o por las variables teóricamente asociadas a la adherencia, solo la MCS moderada/severa se mantuvo asociada (RP: 1,34; IC95%: 1,17 a 1,54) y (RP: 1,34; IC95%: 1,16 a 1,57), respectivamente. Concluimos que la MCS moderada/severa se asocia de manera independiente con la adherencia al TARGA. La evaluación de la calidad de sueño podría ser útil en la valoración integral del paciente con VIH.