Vivienda social en Barrios Altos - Roca Contreras, Paola Rosario (2020)
Se desarrolló una tesis de Vivienda social en Barrios Altos. La vivienda social, es residencia de bajo presupuesto, económica en uso y mantenimiento destinada a familias de menores recursos. En este trabajo, se investigo la posibilidad de proponer un módulo de vivienda productiva o vivienda taller, que combine la vida con el trabajo en un mismo lugar. Se presentaron las motivaciones para investigar y proponer dicho proyecto en la capital, siendo el más importante solucionar el déficit habitacional existente y mejorar las condiciones de calidad de vida. Se presenta la investigación de proyectos referenciales nacionales e internacionales de la tipología (vivienda masiva), con los cuales se logra concluir con lineamientos formales, funcionales y tecnológicos necesarios para poder desarrollar el proyecto arquitectónico. Así mismo, se realizó un análisis sobre el carácter flexible en distintos proyectos arquitectónicos importantes, así como también en la teoría, ya que el proyecto enfatizará en esta característica para logar incluir vivienda y trabajo, para poder adaptarse a los distintos tipos de familias y su indudable carácter variable, y satisfacer necesidades actuales de adaptabilidad de uso. Además, se estudia sobre las condiciones del lugar y sobre las tipologías de vivienda existentes en la zona, en donde priman las viviendas de tipo quinta, callejones y casas patio, habitadas ahora por múltiples familias o combinando usos comerciales, en estas tres, resalta el sentido de la comunidad y pertenencia, cualidades que son importantes conservar a la hora de proponer el proyecto arquitectónico.