Implementación de Competitividad y Diversificación de Mercado en las exportaciones de granos de cacao de Amazonas Trading Perú a Indonesia, 2023 - Samaniego Fernandez, Jeferson (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la competitividad y diversificación de mercados en relación a las exportaciones de granos de cacao de Amazonas Trading Perú a Indonesia del presente año 2023, esto debido a la problemática que ha estado afrontando la empresa respecto al bajo nivel de cartera de clientes y exportación de volúmenes de granos de cacao a Indonesia en los últimos años. Por lo que, la investigación tiene un enfoque cualitativo, aplicada y un diseño de investigación fenomenológico. Para la recolección de datos, se utilizó como instrumento entrevistas a expertos tanto de la empresa analizada como de un externo, ambos conocedores del tema de exportación de granos de cacao, así como análisis a fuentes de revistas indexadas que estudien y aporten en relación a la situación problemática que afronta Amazonas Trading Perú. Ante el análisis de literatura, se ha evidenciado tres posibles alternativas de solución a implementar para dicha problemática: (a) Plan estratégico de marketing internacional, (b) Participación en ferias internacionales, (c) Mejoramiento del área de certificaciones. Los resultados obtenidos a través de la investigación cualitativa demostraron que la competitividad (Calidad, recursos humanos) y la diversificación de mercados son los principales factores en la exportación de granos de cacao de Amazonas Trading Perú.