Automatización del Proceso de Cuentas por Pagar y su relación con la Gestión Financiera en la empresa Minera ABC, 2025 - Ruiz Acuña, Francheska Germaine (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la automatización del proceso de cuentas por pagar y la gestión financiera de la empresa Minera ABC. Se plantea como objetivo general que la automatización de dicho proceso influye positivamente en la gestión financiera de la organización. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, orientado a identificar y comprender cómo la automatización del proceso de cuentas por pagar impacta en la gestión financiera. El instrumento de recolección de datos utilizado fue la entrevista semiestructurada, aplicada a profesionales con experiencia en normativa contable y tributaria, lo que permitió obtener información valiosa basada en sus percepciones y conocimientos. Los hallazgos evidencian que la implementación de un portal de proveedores contribuye significativamente a la automatización del proceso de cuentas por pagar, al centralizar la recepción de comprobantes, reducir los tiempos de respuesta para la confirmación de registros y minimizar los reclamos por parte de los proveedores. Estos resultados demuestran que esta herramienta no solo mejora la eficiencia operativa, sino que también fortalece la gestión financiera al proporcionar mayor control, trazabilidad y precisión en los registros contables. Se concluye que la automatización del proceso de cuentas por pagar impacta favorablemente en la gestión financiera, al optimizar recursos, liberar al personal de tareas manuales y mejorar la calidad de la información contable.