Propuesta de un modelo de mejora para incrementar la eficiencia basado en la aplicación de herramientas SLP, 5S y SMED en una empresa textil - Cabrera Jeronimo, Jordan Yamil (2023)
La industria textil a nivel mundial constituye una de las más importantes para el desarrollo económico de diversos países, debido a que proporciona una alta tasa de ingresos y empleabilidad. En el Perú, este sector conforma uno de los más importantes para el desarrollo de la economía nacional, ya que genera más de 391.000 empleos y conforma el 6,9% del PBI manufacturero. Sin embargo, un punto clave de este sector es que se encuentra conformado en un 99.9% por empresas MYPES de las cuales el 82.4% son informales. Estas se caracterizan por presentar falta de implementación de metodologías ágiles, ausencia de estandarización y automatización de sus procesos e incumplimiento de normativas de seguridad que no les permiten aprovechar su máximo nivel de eficiencia. Esto afecta al crecimiento de estas empresas y por consiguiente al sector textil. Actualmente, contamos con múltiples metodologías y herramientas que nos permiten aminorar estas problemáticas y con ello generar en las empresas una optimización en el desempeño de sus procesos. Algunas de las metodologías con mayor potencial aplicativo son el Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning, las cuales posibilitan una reducción de actividades que no agregan valor al proceso y la optimización de la distribución de las áreas productivas. Para el presente caso de estudio, se buscará implementar simultáneamente herramientas como el 5S, SMED y SLP con la finalidad de aumentar los índices de eficiencia en una empresa textil peruana.