Implementación de un bono de productividad y la mejora en los indicadores de gestión financiera de una empresa minera - Bravo Recines, Gastón Guido (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo implementar un pago variable en la empresa minera con el fin de motivar y recompensar a los trabajadores de la empresa mediante el cumplimiento de objetivos de indicadores clave como son la producción, seguridad en el trabajo y el ausentismo del personal. Se realizó un análisis de la industria minera, en donde se establece la importancia de variables que permitan un incremento en la motivación de los trabajadores y a su vez una mejora en los ratios o indicadores de la empresa. La implementación del bono de productividad es parte de la estrategia de la empresa la cual se alinea a los objetivos de la compañía, así también se analizó la situación interna y externa de la empresa, con el fin de asegurar su aplicación y correspondencia con los trabajadores. Se realizó un análisis cuantitativo y cualitativo con expertos del sector, así también con los trabajadores que están dentro del alcance de esta implementación. Con el análisis económico, se estableció los costos de implementación del bono por cada indicador establecido y en base al peso y cumplimiento de cada uno. Finalmente, mediante el análisis financiero, se demuestra la viabilidad de la aplicación del bono de productividad como motivador de los trabajadores y la mejora de los indicadores de gestión empresarial, así como un mayor ingreso adicional.