Células, Tejidos y Bioimágenes - BL08 - 202301 - Arica Sosa, Alicia Lizet (2023)
DESCRIPCIÓN: El curso «Células, Tejidos y Bioimágenes» se centra en el estudio de las diferentes técnicas empleadas en el laboratorio para la visualización de organelas, células, téjidos y organismos vivos. Este curso profundiza en los fundamentos y aplicaciones de las técnicas de microscopía básica y avanzada que le servirán al estudiante como herramienta en el campo profesional. Se abordarán los procesos para el cultivo de linajes celulares en condiciones controladas a partir de células madre pluripotenciales y los factores intrínsecos y extrínsecos que regulan este proceso. Además, introduce a la anatomía microscópica mediante el entrenamiento en técnicas histológicas básicas para el estudio de la organización celular y carácteristicas de los tejidos especializados de animales y vegetales. Finalmente, el curso resalta la importancia de la bioseguridad y manejo de equipos durante la aplicación de las técnicas aprendidas. PROPÓSITO: Los conocimientos entregados en este curso buscan capacitar al estudiante en el manejo y aplicación de las técnicas empleadas en el laboratorio para la vizualización y reconocimiento de células, tejidos y organismos vivos; partiendo desde los procesos de preparación de muestras biológicas hasta la elección de la técnica de microscopía que favoresca su óptima vizualización. Adicionalmente, se busca que el estudiante adquiera habilidades prácticas y de juicio comparativo que le permita elegir y aplicar estas técnicas en la investigación científica y en eventos reales que se presenten en la práctica profesional. El curso contribuye con el desarrollo de la competencia específica de Profesionalismo en el nivel de logro 1.