Efecto del incremento del salario mínimo en el empleo informal durante los años 2017-2019 - Marin Benancio, Sofía Cristina (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si los cambios en la remuneración mínima vital establecida por el gobierno crean efectos en el empleo informal del país. El análisis se basa en el periodo 2017-2019, para lo cual se empleó data de la Encuesta de Condiciones de Vida y Pobreza brindada por el INEI. La metodología de análisis fue el modelo binario logit. Los resultados que se encontraron fueron que los incrementos del salario mínimo tienen efectos negativos en aquellos trabajadores de sectores económicos que se encuentren percibiendo un salario por debajo del salario promedio, estén viviendo dentro del sector rural, tengan menos años de estudio y tengan entre 18-35 años.