Arquitectura de Software basada en microservicios para optimizar el proceso de Apertura de Depósitos a Plazo Fijo en una entidad bancaria - Contreras Coronado, Roberto Anderson (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se centra en el diseño y despliegue de una arquitectura de software orientada a microservicios, aplicada al proceso de constitución de depósitos a plazo fijo en una entidad bancaria peruana. La finalidad es mitigar las actuales deficiencias de latencia y escalabilidad, perfeccionando los flujos operativos, en los distintos canales (presencial y digital), que hoy presentan vulnerabilidades ante errores y caídas del sistema. La adopción de este modelo arquitectónico brindará al banco de una mayor agilidad y eficiencia, permitiendo la automatización de labores operativas y garantizando una respuesta robusta frente a picos de alta demanda. Como consecuencia, se proyecta una optimización sustancial en la experiencia del usuario final y una disminución en los gastos operativos de la institución. La estructura del documento abarca desde la definición de la problemática y el alcance, pasando por la fundamentación teórica y el diseño detallado de la solución (historias de usuario y arquitectura técnica); para luego detallar el desarrollo iterativo mediante marcos de trabajo ágiles, culminando con la validación de resultados a través de métricas de calidad e indicadores de éxito que confirman la viabilidad de esta solución escalable.