Análisis Político Nacional - PO05 - 202301 - Muñoz Meza, Jose Ilich (2023)
Descripción: Este curso busca que los estudiantes desarrollen el análisis político nacional desde una perspectiva comparada y global. Los alumnos analizaran los principales procesos políticos y la construcción estatal peruana durante todo el siglo XX hasta la actualidad. El curso analizará los procesos políticos y el desarrollo de los principales temas de estudio de la ciencia política como son el Estado, los partidos políticos y las políticas públicas en un proceso de evolución permanente durante el siglo XX. El curso además presentará un análisis de los principales procesos políticos, económicos y sociales del siglo XX como son la vinculación con el mercado internacional, la construcción del Estado, la aparición de los partidos de masas y las transformaciones institucionales, el autoritarismo, la apertura económica, la democracia sin partidos y la crisis de instituciones, en un proceso donde en el Perú aún no se ha podido consolidar una República. Propósito: Es ofrecer una visión general de la política peruana con el propósito de que los alumnos se familiaricen con la comprensión y el análisis de la política actual.