Propuestas para la Programación Multianual de Bienes, Servicios y Obras de la Municipalidad Distrital de San Miguel para el año 2020 - Ácaro Ignacio, Yovana Patricia (2022)
Esta investigación se realizó en la Municipalidad Distrital de San Miguel, Lima, Perú y tuvo como objetivo general conocer cómo es la programación de los bienes, servicios y obras en dicha entidad. Tuvo un diseño descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo. La muestra se conformó por 56 trabajadores del área administrativa que laboraban bajo la modalidad de CAS. Fueron seleccionados mediante un muestreo por conveniencia y se les aplicó un instrumento elaborado por los autores de la presente tesis para conocer si la programación de bienes, servicios y obras en la Municipalidad distrital de San Miguel se establece de acuerdo al cuadro de necesidades, si se aplica la herramienta SIGA, si la gestión es adecuada y de qué manera se promueve el fortalecimiento de capital humano. Se determinó que si bien es cierto la mayoría de los trabajadores elaboran el cuadro de necesidades para la programación de sus bienes y servicios, y generalmente se encuentra alineado al Plan Operativo Institucional, el 57% aún no cuenta con una directiva. Los trabajadores que no cuentan con ésta programan sus bienes y servicios siguiendo el sistema Admincon en su mayoría, y no utilizan el Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) porque desconocen esta herramienta. Igualmente se encontraron algunas debilidades en la Subgerencia de Logística que se requieren mejorar como la atención oportuna, comunicación y seguimiento de los requerimientos de los bienes y servicios. Los resultados de la presente investigación dieron pie a la propuesta de cuatro estrategias de intervención y el desarrollo de tres indicadores de gestión.