Investigación de la viabilidad del uso de billetera móvil como medio para realizar transacciones con dinero electrónico en San Juan de Lurigancho - Florez Luque, Laurita (2017)
El presente trabajo de suficiencia profesional estudia el mercado potencial de usuarios de la billetera móvil en el Perú, específicamente en el distrito más poblado de Lima Metropolitana: San Juan de Lurigancho, cuyas características como la concentración de niveles C y D y el número de habitantes, han permitido tener un campo de acción adecuado para el desarrollo de la investigación. El objetivo principal del estudio es evaluar la disposición que el mercado pueda tener en el uso de la billetera móvil, además de identificar factores críticos de éxito y fracaso que pueda tener el proyecto, así como las acciones necesarias para que la viabilidad del mismo perdure en el mediano y largo plazo. La metodología que se utilizó para obtener los datos necesarios en la evaluación de la factibilidad del proyecto consistió, tanto en realizar entrevistas a profundidad a expertos, como encuestas al público objetivo en base a una muestra de 400 personas. Las entrevistas sirvieron para entender el entorno dinámico de las plataformas de dinero electrónico, además de las estrategias que utilizan la banca y el sector privado para alentar el uso de las mismas. Las encuestas examinaron el comportamiento de los usuarios potenciales y su crítica sobre el uso de la billetera móvil. De esta manera ser podrá determinar si la hipótesis planteada es correcta.