Solución tecnológica basada en Intune de Azure y Samsung KNOX para la gestión administrativa de equipos móviles en una empresa productora de tuberías en el Perú​ - Yengle Quispe, John Williams (2025)
El presente proyecto, titulado “Solución tecnológica basada en Intune de Azure y Samsung Knox para la gestión administrativa de equipos móviles en una empresa productora de tuberías en el Perú”, aborda la necesidad de optimizar el control, la seguridad y la gestión administrativa de los dispositivos móviles corporativos. Durante el análisis inicial se identificaron diversas limitaciones en la gestión existente, tales como la falta de centralización, dificultades de acceso, bloqueos ocasionados por el uso de cuentas personales y la ausencia de mecanismos de restablecimiento remoto. Para resolver estas deficiencias, se diseñó una solución integrada basada en Microsoft Intune y Samsung Knox. El desarrollo del proyecto incluyó la configuración de un entorno centralizado de administración, el enrolamiento automático de dispositivos mediante Knox Mobile Enrollment y la aplicación de políticas corporativas orientadas al control de aplicaciones, la seguridad y la supervisión en tiempo real. La validación de la propuesta se realizó mediante pruebas funcionales y encuestas de satisfacción, evidenciando mejoras significativas en seguridad, eficiencia operativa y soporte técnico. Finalmente, se estableció un plan de continuidad que garantiza la sostenibilidad del sistema y su adaptación a futuras necesidades tecnológicas. En conclusión, la integración de Intune y Samsung Knox permitió modernizar la gestión de dispositivos móviles corporativos, consolidando un modelo más seguro, eficiente y alineado con las buenas prácticas de MDM.