Ingeniería Geotécnica - CI169 - 202102 - Blacido Rivera, Ruth Estefani (2021)
Descripción: Curso de especialidad en la carrera de Ingeniería Civil de carácter teórico práctico dirigido a los estudiantes de 6to Ciclo, el cual brinda las herramientas para que el estudiante adquiera conocimientos y habilidades que le permita elaborar un planteamiento de solución efectiva a problemas suscitados en el terreno, por solicitaciones de carga provenientes de las obras de Ingeniería Civil. De esta manera el curso profundiza criterios de diseño de cimentaciones como la verificación por carga y servicio, el concepto de empujes de tierra con la finalidad de dimensionar muros de contención y los factores que desencadenan el deslizamiento de taludes. Propósito: El curso contribuye con el desarrollo de la Competencia general de Manejo de la Información y la competencia específica 4 de ABET. Es así como el curso busca que el estudiante analice y proponga diseños relacionados a estructuras y situaciones geotécnicas como son las cimentaciones, muros de contención y taludes. Cuenta con el prerrequisito de Mecánica de Suelos.