Aplicación del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad para mejorar la disponibilidad en una máquina formadora de envases de vidrio - Meneses Perez, Miguel Angel (2024)
En el presente documento, se desarrolla la situación actual de la empresa, con respecto a su organización, estrategias, productos que ofrece al mercado y su posicionamiento en Perú. Asimismo, se determina, que la baja disponibilidad de equipos en el área de formación de envases de vidrio, afectan de manera considerable a la compañía en el rendimiento de la eficiencia de la planta, en consecuencia, a la rentabilidad, puesto que el tiempo que se deja de producir, representa la pérdida de oportunidad de vender los productos. Sin embargo, si bien en los tiempos en el cuál no se produce por el problema determinado, los costos se mantienen activos, es decir, se tiene un costo de inoperatividad, puesto que los sistemas auxiliares que suministran energías, la mano de obra y otros factores asociados, no se detienen. Por tal motivo, se realizará un análisis del problema por baja disponibilidad de equipos y se planteará una propuesta de mejora en base al mantenimiento centrado en la confiabilidad RCM para aumentar la disponibilidad de las máquinas formadoras de envases de vidrio.