Negociación y Manejo de conflictos Sociales en Min - GM194 - 202302 - Manrique Lazarte, Jose Carlos (2023)
Descripción El curso Negociación y Manejo de Conflictos Sociales en Minería es de carácter teórico-práctico, dirigido a estudiantes del décimo ciclo. Busca que el alumno diferencie, analice y presente soluciones a conflictos sociales, que son aquellos producidos por la interacción de los seres humanos con su ambiente y tienen que ver con el manejo de recursos escasos, como el agua, el suelo, el aire, entre otros. El conflicto surge, por ejemplo, cuando una población observa que actividades extractivas como la minería atentan contra su cultura, identidad y cosmovisión, su calidad y condición de vida y el medio ambiente en el que habitan y deciden organizarse para exigir a los que lo ocasionan que remedien la situación. Propósito El curso permite comprender y analizar los conflictos sociales y su impacto dentro de la realidad nacional peruana. Así mismo, identifica los posibles métodos de solución del conflicto destinado y presenta alternativas de acción para la gestión y transformación de los conflictos sociales, todo ello orientado a reestablecer, de una manera creativa y ética, el clima de paz y armonía dentro de la sociedad garantizando, al mismo tiempo, la debida protección y sostenibilidad del medio ambiente. La Competencia específica ABET 4 - Responsabilidad y ética (Nivel 2): Reconoce responsabilidades éticas y profesionales en situaciones de ingeniería y hace juicios informados, que consideran el impacto de las soluciones de ingeniería en contextos globales, económicos, ambientales y sociales. El prerrequisito es haber aprobado el curso GM173 Gestión de RRHH y Responsabilidad Social en Minería.