Mejora del control de calidad del proyecto Colegio I.E San Felipe Comas, con tipo de contrato NEC, mediante la gestión de indicadores de alerta temprana - Leon Chavez, Jorge Isac (2023)
Mejora del control de calidad del proyecto colegio I.E San Felipe Comas, con tipo de contrato NEC, mediante la gestión de indicadores de alerta temprana. El empleo de la modalidad de contrato NEC ha brindado una eficiente cobertura a la gestión y planificación de construcción y obras, sin embargo, presentan desventajas en relación al control efectivo de no conformidades, actitud poco colaborativa, gestión inadecuada de riesgos, documentación insuficiente, reclamaciones, y carente capacitación; aspectos que pueden solucionarse mediante un sistema de gestión de calidad con indicadores de alerta temprana. En consecuencia, el objetivo del presente estudio ha consistido en mejorar el control de calidad del proyecto del colegio I.E San Felipe Comas, escuela bicentenaria con tipo de contrato NEC, mediante la gestión de indicadores de alertas tempranas en el control de la calidad. El éxito de esta investigación se debe también al cumplimiento de los objetivos específicos: (a) Analizar el Problema de No Conformidades en el Proyecto colegio I.E San Felipe Comas, escuela bicentenaria, con tipo de contrato NEC; (b) Implementar la gestión de indicadores de alerta temprana para la mejora del trabajo colaborativo de procesos constructivos del proyecto colegio I.E San Felipe Comas, escuela bicentenaria, con tipo de contrato NEC; (c) Implementar la gestión de indicadores de alerta temprana para la disminución de no conformidades del proyecto colegio I.E San Felipe Comas, escuela bicentenaria, con tipo de contrato NEC; y (d) Realizar un Análisis Comparativo de la implementación de las estrategias de control de calidad con los datos y métricas previos al proyecto. Este último expone gráficamente una mejorar del antes y después de los indicadores de calidad, siempre que se siga línea en la gestión de alertas tempranas mostradas en el presente trabajo de suficiencia profesional.