Evaluación de la inversión de residencias universitarias con criterios de sostenibilidad: Propuesta de Gestión Integral para su Construcción - Chavez Estela, Kevin Antony (2020)
En los últimos años debido al crecimiento de la población estudiantil en las universidades por convenios con becas integrales que atraen público de otras regiones del país. De acuerdo, a un estudio local el incremento de becas a becarios migrantes fue de un 47% en el año 2015. Desde aquel entonces se creó una oportunidad de negocio para los pobladores de los alrededores alquilando habitaciones. Estas se construyen a través de procesos de autoconstrucción en espacios que habilitan en sus casas para destinarlos al alquiler, pese a no contar con condiciones adecuadas de habitabilidad. Como consecuencia, muchos jóvenes que emigraron de zonas alejadas a las universidades, se encuentran expuestos a los riesgos en estas edificaciones ante un posible riesgo sísmico que podría cobrar fatales resultados. Ante esta situación se hace de necesidad generar un espacio destinado solo para estudiantes; donde se brinden condiciones de habitabilidad y una infraestructura adecuada a las necesidades de los estudiantes universitarios garantizando su seguridad y bienestar a lo largo de su vida universitaria. Esto permite solucionar un problema que puede ser rentable para el inversionista. Para esto, se debe realizar un estudio de factibilidad que demuestre que este tipo de proyectos es rentable, se genere un desarrollo sostenible, que se brinden condiciones que permitan una mejor estancia de los estudiantes en la universidad y esto se vea reflejado en su rendimiento académico. Palabras clave: Residencia; universitaria; sostenibilidad; propuesta; inversión.