La posición política como factor de definición del criterio informativo periodístico. Análisis comparativo de los diarios La República y La Razón en el tratamiento de la figura de Keiko Fujimori y su vínculo con el caso Lava Jato (2018-2020) - Poicon Diez, Alvaro Israel (2020)
La investigación tiene como objetivo central estudiar como los criterios de tratamiento informativo relacionados a hechos políticos que se ven afectados o alterados por la posición política de un diario. Para ello se ha elegido un caso específico: la relación entre Keiko Fujimori, excandidata presidencial y lideresa de Fuerza Popular, y el caso Lava Jato. Se realizará un estudio de tres hitos importantes de este caso los cuales son la detención preliminar a Keiko, los cambios que se realizaron en el Ministerio Público y la apelación de la prisión preventiva a Keiko. Se hará un análisis comparativo cualitativo de las notas emitidas por La República y La Razón para entender este fenómeno de la comunicación.