​​​​Modelo para incrementar la Efectividad Global del Equipo (OEE) de la línea de fabricación de bisagras aplicando dos pilares de TPM y SMED en una empresa metalmecánica Lima - Perú​ - Porras Chinchay, Cinthya Silvana (2024)
En el presente trabajo se enfoca en el desarrollo de un diseño de método de mejora de mantenimiento aplicado en una empresa del rubro de metalmecánico basado en la metodología de Mantenimiento Productivo Total (TPM) utilizando principalmente los pilares de Mantenimiento Planificado y Mantenimiento Autónomo, y la herramienta SMED. La empresa a tratar se dedica a la fabricación de productos de cerrajería, albañilería y balones de gas. Sin embargo, este estudio se centra en la línea de fabricación de bisagras de cerrajería, ya que es su producto principal en ventas. De manera consecuente, se desarrollaron nuevos procedimientos de Mantenimiento Autónomo (MA) y mantenimiento planificado (MP), además de la optimización del tiempo de cambio de matriz basado en el SMED. Los resultados esperados a través de la simulación en Arena son: la reducción del tiempo entre cambios, la disminución del tiempo de cambio de matriz (set up), las averías y micro paradas de los equipos, alcanzando un incremento de la disponibilidad de 79.87% a 94.25%, calidad de 89.58% a 96.30% y rendimiento de 86.89% a 87.76% en la línea de bisagras y un aumento en la efectividad Global del equipo (OEE) de la línea de 62.17% a 79.65%