Propuesta de mejora de la gestión logística de una empresa constructora de Carreteras - Fernandini Puga, Luis Felipe (2013)
El presente Proyecto de Investigación aplicado será desarrollado en una empresa que se dedica a la ejecución y supervisión de proyectos de construcción de carreteras. Las empresas que, como ésta, trabajan por proyectos suelen ser difíciles de gerenciar, pues no controlan sus procesos. Para medir la eficiencia de los proyectos que estas empresas desarrollan resulta necesario construir valores de comparación, indicadores de gestión y de operación, los cuales se pueden comparar con los indicadores de otras empresas del rubro a manera de Benchmarking. Actualmente, la Empresa en estudio se encuentra saliendo de un proceso de reestructuración, por lo que le resulta fundamental mejorar su gestión. La falta de una estructura adecuada afecta al desarrollo óptimo de los proyectos, los cuales si bien responden a las expectativas de los clientes, no optimizan el uso de recursos. A partir del análisis de la coyuntura que atraviesa la Empresa, el presente Proyecto de Investigación analizará y propondrá un rediseño de la gestión logística, el punto crítico que garantiza el correcto funcionamiento de los proyectos de la Empresa.