Sistema para el control migratorio marítimo de una entidad migratoria usando blockchain. - Torres Simbron, Luis Alberto (2025)
En el ámbito de los controles migratorios marítimos, la gestión adecuada de los registros de ingreso al país constituye un elemento crítico para la seguridad nacional, dado que el arribo de personas no solo implica un movimiento económico, sino también posibles riesgos para la integridad del Estado. Actualmente, los procesos migratorios marítimos presentan limitaciones importantes, entre ellas la falta de manejo seguro de la información, la ausencia de correlación entre los datos registrados y la carencia de infraestructura tecnológica adecuada para ejecutar los controles con eficiencia. Para abordar estas deficiencias, se propone una arquitectura orientada a fortalecer la trazabilidad y seguridad de los registros migratorios mediante la implementación de Smart Contracts y el uso de Blockchain como mecanismo de respaldo y validación de datos. Esta solución busca garantizar la integridad, disponibilidad y transparencia de la información, permitiendo un control más robusto y confiable del flujo migratorio en los puntos marítimos del país. La propuesta se fundamenta en un enfoque técnico que integra tecnologías descentralizadas para asegurar la secuencialidad de los datos, mejorar los procesos de validación y proporcionar un entorno operativo resiliente frente a manipulaciones o inconsistencias. Además, se realizó una validación del diseño mediante un instrumento basado en principios de usabilidad, obteniendo un coeficiente alfa de Cronbach del 0.967, lo cual confirma su fiabilidad. Los resultados esperados incluyen un incremento significativo en la trazabilidad de los registros, la reducción de vulnerabilidades asociadas al manejo manual de información y el fortalecimiento de la seguridad en los procesos migratorios marítimos.