Diseño e implementación de mejoras en máquina envasadora de leche para producción en formato de litro y medio - Silva Becerra, Juan Carlos (2023)
Empresa peruana del sector lácteo solicita una actualización a una de sus líneas de envasado para producir envases de litro y medio, siendo su formato inicial envases de un litro. El presente informe tiene como finalidad presentar el funcionamiento del equipo y la lógica de control que se utiliza para corregir las desviaciones que se observan en la máquina luego de realizar el cambio de formato. Los problemas que se presentaron en la máquina se abordan utilizando metodología de resolución de problemas y conocimientos de control electrónico y automatización. El cambio de formato se realiza siguiendo el protocolo del fabricante, pero durante la implementación se presentan observaciones con la formación de envases que se corrigen realizando verificaciones en el programa de PLC y mejoras mecánicas. La principal desviación que se observó en el equipo estuvo relacionada con el sellado transversal, debido a variaciones de la presión hidráulica durante la producción. Finalmente, se presentarán análisis, pruebas y resultados del proyecto que terminó de manera exitosa, entregando al cliente el equipo produciendo de la manera deseada.