Análisis Audiovisual e Interactivo del programa de televisión “La Voz Generaciones” emitido en Latina Televisión entre diciembre 2022 a enero 2023 en el Perú - Zapata Gamarra, Marco Polo (2023)
“La Voz Generaciones” fue un programa de la televisión peruana producido por Rayo en La Botella y emitido por Latina Televisión. Su periodo de emisión fue del 8 de diciembre de 2022 al 14 de enero de 2023. La diferencia de este formato con otros programas de “La Voz”, es que pueden participar grupos de amigos, familiares o personas con algún vínculo especial, además de tener una diferencia mínima de 10 años de edad entre ellos. El programa tuvo distintas etapas que hicieron que los participantes experimentaran emociones diversas, desde alegría o tristeza, hasta momentos de tensión y angustia. Asimismo, uno de los objetivos de “La Voz Generaciones” fue que la audiencia pudiera identificarse con las historias familiares de los concursantes. Es por ello que el presente proyecto analizará de manera audiovisual el programa en tres partes: en el primer capítulo se identificará la estructura narrativa audiovisual de forma general y sus elementos específicos; en el segundo capítulo se detallarán los principales componentes del lenguaje audiovisual utilizado y cómo su combinación sirvió para comunicar y cumplir sus objetivos; en el tercer capítulo se estudiarán las técnicas y tecnologías empleadas para resolver distintos retos que se presentaron durante la grabación del programa. Finalmente, compararemos con otros programas similares y plantearemos oportunidades de mejora para futuras producciones audiovisuales.