Centro Materno Infantil en San Juan de Lurigancho - Benites Rojas, Rosa Andrea (2021)
En el Perú, cada día mueren 2 mujeres debido a las complicaciones del embarazo, parto y posparto. Según las estimaciones del Ministerio de Salud, mueren por hemorragias graves, infecciones, complicaciones en el parto y abortos; de los cuales el 85% de estas muertes pueden ser prevenidas. El distrito de San Juan de Lurigancho se caracteriza por tener más de un millón de habitantes y por ende una tasa de natalidad alta. Según el Ministerio de salud, el 45% de los partos son asistidos en el distrito del Centro de Lima; mientras que el 55% de partos asistidos ocurren dentro del distrito. Dicho esto, se propone un Centro Materno Infantil en el Distrito de San Juan de Lurigancho de Categoría I-4, para cubrir las necesidades de un usuario desatendido: La mujer en edad fértil, la embarazada y el niño. El proyecto tiene como énfasis los espacios intermedios, en el cual se aplique el modelo de atención basadas en las familias, ya que estos involucran a las familias en todo el proceso del paciente, ayudando a la rápida recuperación de este. Como concepto inicial del proyecto se consideró la organización de los espacios en base a los requerimientos de la mujer: Promoción y Prevención, Tratamiento y control, y Cuidado; mediante un espacio transición que vincula las tres etapas de una mujer embarazada.