Análisis de los elementos gráficos utilizados en afiches políticos durante la dictadura de Juan Velasco Alvarado (1968-1975) - Watson Wilson, Gonzalo (2024)
Esta investigación busca analizar los elementos gráficos en afiches de la reforma agraria con el objetivo de entender cómo se utilizaron para comunicar su mensaje. En consecuencia, el supuesto planteado propone que los afiches tuvieron influencias internacionales que, al ser combinadas con influencias nacionales, surgieron propuestas capaces de llamar la atención y conectar con el público. Se emplea un estudio de enfoque cualitativo con un alcance descriptivo y diseño no experimental transversal mediante una ficha comparativa y entrevistas a expertos sobre el tema. Se obtuvieron resultados que demuestran en qué manera influyeron los movimientos artísticos en los colores, la imagen y la tipografía de los afiches, así como su impacto en el público objetivo. Se puede concluir que, a pesar de no llegar al público objetivo original, los afiches desarrollados para la reforma agraria utilizaron elementos gráficos innovadores que reforzaron una idea de novedad y cambio además de realzar su valor en otro ámbito.