Vivencias de sobrevivientes a pérdida por suicidio que asisten a un grupo de autoayuda - Urdanivia Kozima, Denisse (2019)
Objetivo. Describir las vivencias de sobrevivientes a pérdida por suicidio que asiste a un grupo de autoayuda. Método. Desde el paradigma cualitativo y bajo un diseño fenomenológico, se trabajó con cinco participantes que perdieron a familiares directos. Los instrumentos utilizados fueron una ficha sociodemográfica y una entrevista semiestructurada. Resultados. Fueron identificados dos momentos importantes dentro de sus vivencias: uno previo en el cual atravesaron solos por su proceso de duelo al sentirse invalidados por su entorno y uno posterior en el que buscaron incorporarse a un grupo de autoayuda. Conclusión. La experiencia de grupo les proporcionó un espacio de reciprocidad y contención donde encontraron personas con las cuales empatizaron desde la misma experiencia de la pérdida. Finalmente, la resignificación implica, en muchos casos, un nuevo sentido de vida.