Propuesta de mejora en el proceso de preparación de pedidos (picking) de la empresa comercializadora Plasticaucho Perú - Medina Atmi, Angie Gabriela (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional ofrece un análisis exhaustivo tanto del entorno externo como de las condiciones internas de la empresa Plasticaucho Perú, con el objetivo de identificar los problemas que enfrenta actualmente. Se determinó que el principal desafío es el deficiente proceso de preparación de pedidos, conocido como "picking", que impacta negativamente en el desempeño logístico, la satisfacción del cliente y, en consecuencia, los ingresos económicos de la empresa. Con base en este diagnóstico, se plantearon y analizaron tres posibles soluciones: la implementación de la tecnología pick-to-light, el rediseño del layout del almacén y la adopción del sistema 5S. Al evaluar cada opción en términos de sus ventajas y desventajas, así como mediante un análisis de factores críticos de decisión—como viabilidad, impacto organizacional, costos, plazos, alineación con los objetivos y practicidad—se concluyó que la solución más adecuada es el rediseño del layout del almacén de Plasticaucho Perú. En este sentido, se plantearon las implicancias operativas, logísticas, administrativas y financieras de su implementación. Finalmente, se presentaron conclusiones y recomendaciones para asegurar el éxito de este proceso de transformación.