Estadística Aplicada I - MA642 - 202302 - Acosta Ramírez, Salomón Ciro (2023)
El curso de Estadística Aplicada I es una asignatura general de naturaleza teórico-práctico dirigida a estudiantes de tercer ciclo de las carreras de Ingeniería Industrial, Ingeniería de Gestión Empresarial e Ingeniería Ambiental; de igual forma, este curso se dicta para estudiantes del quinto ciclo de las carreras de Ciencias de la Computación e Ingeniería de Gestión Minera y para el sexto ciclo de las carreras de Ingeniería de Sistemas de Información e Ingeniería de Software. Busca que el estudiante aplique técnicas y herramientas de estadística descriptiva, probabilidades, distribuciones especiales, tipos de muestreo y tamaño de muestra para analizar información y proponer alternativas de solución a los problemas propios del contexto de su especialidad. El curso considera el uso de calculadoras y de un programa estadístico como apoyo al procesamiento de los datos. Propósito El curso de Estadística Aplicada I tiene como propósito brindar al futuro profesional de estos programas de 1ingeniería, un conjunto de herramientas de análisis de información cuantitativa para la toma de decisiones en contextos reales o de su carrera. El curso tiene por objetivo desarrollar la competencia general de razonamiento cuantitativo a un nivel 1.