Modelo Lean Manufacturing de mejora de procesos para lograr el cumplimiento del programa de producción de una empresa dedicada a la fabricación de muebles - Paredes Casado, Miguel Angel (2020)
En la actualidad, cada vez es mayor la cantidad de personas que opta por alquilar o comprar una vivienda. Junto a esa demanda, se activa el sector mobiliario, el cual es requerido para que gracias a la oferta de sus productos puedan equipar este nuevo espacio. La empresa Decorec SAC se encarga de la fabricación de sillas, muebles, sofás entre otros productos para el hogar, y totalmente personalizados. Actualmente, presenta diversos inconvenientes con los cumplimientos del programa de producción en los tiempos establecidos, que se reflejan en entregas tardías al cliente, generando penalidades y la utilización de recursos extras. El presente proyecto muestra que el modelo de propuesta de mejora basado en la metodología Lean Manufacturing, es capaz de revertir la situación actual. La metodología inicia con el diagnóstico VSM (Value Stream Mapping) con el fin de encontrar el proceso cuello de botella de la situación actual, para ello nos apoyamos en la toma de tiempos de cada proceso relacionado al producto en evaluación. Con el cuello de botella detectado y el análisis del problema, se establece el procedimiento a seguir para lograr la solución. Las etapas de la propuesta de mejora están definidas por: Selección de nuevo proveedor de materia prima, Formación en Lean Manufacturing, Balance de Línea, Aplicación de Sistema 5s, Implementación Andon, Implementación Poka Yoke, Implementación de Priorización de Pedidos y Optimización del Uso de Materia Prima. La metodología fue validada en una simulación empleando el Software Arena. Y gracias a los resultados se pudo comprobar importantes ahorros en tiempos, costos y disminuciones en los envíos tardíos hacia los clientes, además de lograrse la implementación de buenas prácticas en la gestión de los procesos de la empresa.