El Laudo Arbitral Las Limitaciones del Control Constitucional en el Perú - Cavero Barreto, Karel Grace (2025)
El fin de este proyecto es evaluar el control constitucional sobre los procesos de anulación de laudo y sus resoluciones. Este proyecto evalúa la Sentencia 121/2024 emitida por el Tribunal Constitucional, cuyo contenido resuelve improcedente el pedido de amparo que formuló la Corporación Mendoza S.A.C. En oposición, tres de los magistrados emitieron su desacuerdo mediante votos singulares. En virtud de este fallo, abordamos los límites de las funciones constitucionales para intervenir en la esfera arbitral, que al ser considerado como un mecanismo de justicia privada, debe ser salvaguardado y tutelado. Así, el Decreto Legislativo N°1071 contempla causales taxativas para la anulación del laudo que prohíbe al juez analizar el fondo, solo se permite evaluar la validez, y es ahí donde recae el límite del control judicial. Ante ello, el amparo frente a los laudos arbitrales tendrá un carácter completamente excepcional con el propósito de mantener un balance adecuado y razonable entre el proceso arbitral, su análisis judicial (proceso de anulación) y el control constitucional (amparo). Resultando el proceso de anulación un camino igualmente satisfactorio que el amparo; sin embargo, se deben evaluar las deficiencias que extraordinariamente podrían surgir. Por su parte, existe una limitación del Tribunal Constitucional para exigir al Poder Judicial aplicar control difuso, pues esta potestad no puede ser impuesta por el control constitucional.