Portafolio de la experiencia médica y quirúrgica obtenida durante el Internado Médico en la Clínica Aviva en el periodo de marzo a diciembre del 2023 - Ybañez Gomez, Romina Betsabe (2024)
El internado médico exige alta preparación teórica, compromiso, responsabilidad y dedicación para que los estudiantes de medicina del último año familiarizarse con el entorno de salud y desarrollar habilidades interpersonales a través de la rotación por los cuatro principales servicios: cirugía general, mediante diagnóstico de patologías quirúrgicas e ingreso a sala de operaciones, ginecología y obstetricia, en la identificación de la emergencia obstétrica o ginecológica y la atención de partos, pediatría, en la atención de enfermedades agudas o atención al recién nacido, y medicina interna, con su gran florido número de casos que afectan a los distintos sistemas del cuerpo humano que requieren un tratamiento médico. Objetivos: describir los casos clínicos y quirúrgicos con mayor impacto, analizar los mismos y detallar la reflexión y aprendizajes que dejaron. Metodología: se realizó un análisis descriptivo de los casos en los que obtuve aprendizajes más significativos entre marzo a diciembre del 2023 durante el internado médico en la Clínica Aviva. Resultados: descripción de 30 casos clínicos de las especialidades del internado médico. Conclusiones: el internado médico demostró ser muy importante para la formación de los estudiantes de medicina a través de las experiencias vividas y los aprendizajes obtenidos de cada caso mostrado en el presente documento. Además, reforzó la importancia de la prevención, seguimiento y el mensaje de que todo personal de salud debe dar lo mejor de sí mismo. Por último, se destacó la labor médica del personal de la Clínica Aviva.