Sistema COSO y su relación en las cuentas por pagar en la empresa Vino Tinto SAC, Lima 2024 - Diaz Alberto, Brillit Paola (2025)
El presente estudio de investigación se presenta una propuesta para optimizar los procedimientos de control interno vinculados a la gestión de las cuentas por pagar en la empresa Vino Tinto S.A.C durante el año 2024. El estudio de investigación surge a raíz de las significativas deficiencias en las cuentas por pagar de la organización, como la presencia de una política contable inadecuada, la gestión deficiente en la concertación de los pagos, la falta de un flujo de pagos correctamente estructurado, la ausencia de un encargado o especialista dedicado a un área específica y la incorrecta delegación de funciones. Para superar estas carencias es fundamental aplicar la correcta toma de decisiones gerenciales e incentivar la ampliación del alcance comercial de la empresa. Por lo tanto, el objetivo principal de estudio de investigación es determinar cómo la aplicación del Sistema COSO se relaciona con la gestión de las cuentas por pagar en Vino Tinto SAC a lo largo del año 2024. Para la realización de este estudio de investigación, se optó por un enfoque cualitativo aplicado. Las principales herramientas metodológicas incluyeron entrevistas a profundidad, las cuales fueron aplicadas a los principales responsables de la empresa y el área contable. Asimismo, se realizó una íntegra revisión de la literatura empleada en la gestión de cuentas por pagar y el modelo COSO. Por lo que, en este trabajo de investigación se proponen diversas alternativas de solución estratégicas para la mejora de la gestión de cuentas por pagar y se evalúan los beneficios y desafíos de cada una. Estas alternativas de solución incluyen la creación de un ambiente de control sólido que incorpore programas de capacitación para el equipo de trabajo, la utilización de una herramienta como el mapa de calor para identificar y evaluar los principales riesgos, la implementación de controles operativos en la gestión de las cuentas por pagar, garantizar un flujo de información pertinente y asertivo, y llevar a cabo actividades de supervisión y monitoreo constantes. Se concluye que la puesta en marcha de estas medidas mejorará significativamente la estructura del control interno y la gestión de las cuentas por pagar, lo que a su vez tendrá un efecto beneficioso en la salud financiera general de la organización.