Diseño e Implementación de un sistema digital de inventarios para mejorar la trazabilidad de productos en Credillants - Vargas Palomino, Raul Pedro (2025)
El estudio diagnostica las barreras logísticas que frenan el canal minorista de Credillants, importadora peruana de neumáticos, y propone una solución tecnológica basada en la clasificación ABC-VED mediante Power Query y paneles en Power BI. Tras aplicar matrices EFE-EFI, PESTEL, las Cinco Fuerzas de Porter y un FODA cruzado, se determina que la ausencia de un sistema formal de inventarios origina quiebres de stock y rotación de capital deficiente. Se compararon tres alternativas: algoritmo de priorización, modelo EOQ con calidad imperfecta y Kanban híbrido, evaluadas por impacto, costo, plazo e indicadores financieros. La primera opción registró la mayor puntuación, demostrando alta rentabilidad y un retorno de inversión muy breve. Operativamente, el modelo concentra recursos en referencias críticas, reduce costos de almacenamiento y eleva el nivel de servicio. Su implantación exige formación low-code y un comité de gobernanza de datos. El trabajo ofrece un marco replicable para PYMES automotrices que operan en entornos volátiles y buscan modernizar su gestión de inventarios.