Sistema de monitoreo de recursos humanos en escenarios de teletrabajo. - Minaya Cruces, Daniel Manuel (2023)
El proyecto de “Sistema de monitoreo de recursos humanos en escenarios de teletrabajo” abarca de manera integral el fenómeno del teletrabajo, centrando su análisis en la creciente influencia de las telecomunicaciones en el ámbito laboral contemporáneo. Hay que mencionar, las ventajas y desventajas tanto para los trabajadores como para los empleadores, reconociendo que, si bien el teletrabajo puede ofrecer flexibilidad y comodidad a los empleados, también presenta desafíos en términos de supervisión y gestión para los empleadores. Por otro lado, la pandemia ha sido un catalizador significativo en la transformación del sector laboral, impulsando la adopción masiva del teletrabajo. Este cambio repentino ha llevado a las empresas a replantearse sus estrategias para garantizar la productividad y el compromiso de sus empleados que ahora trabajan de manera remota. En tal sentido, el uso de herramientas de monitoreo y seguimiento en el teletrabajo puede ser una estrategia viable para mejorar la productividad y garantizar el cumplimiento de las actividades diarias. Sin embargo, es importante abordar este enfoque con sensibilidad y considerar la privacidad y el bienestar de los empleados, donde el equilibrio entre la supervisión y el respeto a la privacidad es fundamental para construir un entorno de teletrabajo saludable y productivo. El objetivo debería ser crear un ambiente que inspire confianza y motivación, más que uno que genere preocupaciones sobre la invasión de la privacidad. En conclusión, al seguir estos pasos y promover la transparencia y la colaboración, las empresas pueden implementar herramientas de monitoreo de manera ética y efectiva, maximizando los beneficios para la organización y manteniendo la confianza y el compromiso de sus empleados remotos.