Propuesta de mejora de la productividad mediante la aplicación de la metodología de Manufactura Esbelta en el área de producción de una fábrica de calzados para damas - Yacarini Vadillo, Cesar Javier (2017)
En el presente trabajo, se analizarán los principales beneficios de la aplicación de la metodología de Manufactura Esbelta en el área de producción de la empresa Jah’s Company S.A.C. Beneficios que también podrán ser alcanzados por las empresas PYME de la industria del calzado en general. La Manufactura Esbelta es mayormente conocida como Lean Manufacturing por su nombre en inglés. Cabe resaltar que la empresa Jah’s Company S.A.C. se dedica a la elaboración de calzado para damas con centro de operaciones en la ciudad de Lima-Perú. En este proyecto se parte de la hipótesis de que los principales beneficios de la aplicación de la metodología en la empresa serán el aumento de la productividad y la disminución de las paradas en la producción. Con respecto a la estructura del trabajo, este se divide en tres capítulos; en el primero, se definen conceptos necesarios para la comprensión del proyecto, en el segundo, se tratará de demostrar la hipótesis anteriormente mencionada y en el tercer capítulo se evaluarán propuestas de solución al problema existente. En la parte final, se proporciona una conclusión a partir de todos los argumentos presentados en el proyecto de investigación. Esta conclusión demuestra que el aumento de la productividad y la disminución de las paradas en producción son los principales beneficios en la aplicación de la metodología.