Asociación entre la expresión de la orientación sexual y/o identidad de género y salud mental en la población peruana LGBTI, 2017 - Castañeda Alvarez, Jane Ysabel (2022)
Introducción. La expresión de la orientación sexual y la identidad de género puede afectar la salud mental en la comunidad de lesbianas, gays, bisexuales, transexuales e intersexuales del Perú. Materiales y métodos. Estudio observacional, analítico transversal y retrospectivo que utilizó como fuente secundaria la Primera Encuesta Virtual en población LGBTI, realizada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática. Se obtuvieron razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% (IC 95%) mediante regresión de Poisson. Resultados. 11 345 personas fueron elegibles para el estudio. La mediana de edad de los participantes fue de 25 años (RIC: 21-30). El 43,20% de personas indicaron ser gays, el 22,45% lesbianas y el 26,03% bisexuales. Se encontró una asociación significativa entre la expresión de la orientación sexual y/o identidad de género y la salud mental (RP:0.83, IC:0,76-0,90, p<0,001). Conclusiones. La población que expresó su orientación sexual y/o identidad de género tuvo 17% menos probabilidad de presentar problemas de salud mental en los últimos 12 meses.