Estación de tren de la “Línea 2” en la Plaza Garibaldi, Callao. “Una experiencia cultural en familia” - Torres Zamora, Marden Omar (2022)
El presente trabajo de Investigación propone como proyecto la estación de tren de la línea 2 del Sistema de Transporte Público Terrestre para la Ciudad de Lima, este trabajo de Investigación busca ayudar en el diseño de la infraestructura de la estación de tren para dinamizar el transporte terrestre que tiene El Callao y en especial la zona portuaria, la cual en horas punta se convierte en una zona intransitable debido a la abundante carga vehicular, generando muchas horas hombre perdidas. Así mismo, se busca la adaptabilidad de espacios arquitectónicos mediante la incorporación de la arquitectura modular para el desarrollo del proyecto, debido a sus múltiples beneficios tanto el ahorro del costo de mano de obra como en rapidez y conservación del medio ambiente que faciliten el intercambio de transporte de los diferentes modos que se utilizan, de tal manera que el hecho de movilizarse no sea un tema de estrés ni de pérdida de tiempo, sino un tema ameno, dinámico y sobre todo eficiente. Además, el trabajo de investigación se alinea a los planes de la Municipalidad Metropolitana de Lima en el PLAM 2035, en el cual se incluye la construcción de la estación Garibaldi que contempla la nueva ruta la Línea Número 2 del Metro de Lima. Dicha ruta unirá los distritos desde Ate hasta El Callao, haciendo este proyecto ideal para la construcción de una estación de tren del Sistema de Transporte Público Terrestre para la Ciudad de Lima.